Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2020, 20:24
1366

Боррель — Лаврову: ЕС не признает итоги несправедливых выборов в Белоруссии и надеется на влияние РФ

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Верховный Представитель ЕС, замглавы Еврокомиссии Жозеп Боррель пообщался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте представительства ЕС в РФ, они обсудили ситуацию в Белоруссии после президентских выборов 9 августа.

Боррель подчеркнул, что ЕС не признает итоги этих выборов, потому что они «не были ни свободными, ни справедливыми». Кроме того, Евросоюз «внимательнейшим образом следит за ситуацией в Белоруссии и считает необходимым налаживание в этой стране общенационального диалога для выработки конструктивного мирного решения».

«Белорусский народ сам должен определить будущее своей страны», — отметил Боррель и добавил, что ЕС готов способствовать выработке мирного и конструктивного решения для создавшегося кризиса. Европа надеется на то, что Россия, как член ОБСЕ, может оказать положительное влияние в этом вопросе, подчеркнул Боррель, указав, что ЕС работает над уточнением целевого применения санкций к лицам, ответственным за насилие, подавление мирных протестов и фальсификации результатов выборов в Белоруссии.

Напомним, в Белоруссии уже более 10 дней не стихают протесты. Жители городов массово выходят на улицы, чтобы выразить несогласие с итогами президентских выборой, которые прошли 9 августа. По подсчетам ЦИК, победу в шестой раз одержал Лукашенко с результатом более 80%, его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской насчитали только 10%, она покинула Белоруссию, перебралась в Литву, власти которой обсудили с ней предложенный план помощи Белоруссии. Согласно плану, белорусские власти должны прекратить применение насилия против своих граждан, освободить всех задержанных, а Лукашенко должен согласиться на создание «национального совета» с участием представителей властей и гражданского общества.