Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2020, 15:57
2357

Президент Белоруссии закрывает предприятия из-за забастовок

© Фото с сайта tut.by, Владимир Замарацкий

Бастующие предприятия должны быть закрыты вне зависимости от числа активных участников протеста, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на митинге в Гродно.

Глава государства поручил с 24 августа приостановить работу ряда предприятий, в том числе промышленных.

При этом сроков возобновления деятельности Лукашенко не назвал. Говоря о тех, кто сможет после этой паузы выйти на работу, также был весьма неопределенен.

По словам Лукашенко, власти потом разберутся, кого пригласить на работу. О бастующих он ранее говорил однозначно — их ждет увольнение.

Он также отметил, что оставляет протестующим субботу и воскресенье «на раздумье», а с понедельника «пусть не обижаются».

«Власть должна быть властью… Появилась так называемая черная сотня. В центре и здесь уже кое-где стали возникать отдельные центры, пока не возбудила прокуратура уголовное дело. Как только возбудили, половина или больше там разбежались, а эти спрятались под плинтус. Мы их вытащим всех», — пообещал Лукашенко.

Президент страны также подчеркнул, что зачинщиками массовых беспорядков после президентских выборов были не белорусы, а иностранцы, в том числе из Польши и Литвы.   Лукашенко вновь напомнил о народах, которые до сих пор «корячатся» после так называемых «цветных революций», потому что цель таких революций — «поставить на колени и поработить».