Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2020, 23:15
6578

ЕСПЧ требовал от РФ предоставить медкарту Навального его супруге

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Опубликовано решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Как следует из документа, ЕСПЧ обязал российские власти предоставить медицинскую карту Навального из омской больницы его супруге Юлии, допустить к нему его лечащего врача и проинформировать судей о лечении политика в Германии.

Решение было принято еще 21 августа.

Напомним, Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали в состоянии комы. Главный омской больницы Александр Мураховский сообщил, что самочувствие политика могло быть вызвано нарушением обмена веществ. Однако лечащий врач Навального Анастасия Васильева раскритиковала эту версию, отметив, что нарушение обмена веществ — состояние, а не диагноз. Позднее в анализах, снятых с кожи, волос, ногтей и одежды Навального, региональное МВД обнаружило 2-этилгексил дифенил фосфат, который относится к промышленным химическим веществам.

Родные добивались его отправки в немецкую клинику, однако отказывали в этом врачи омской больницы. Жена политика Юлия Навальная предполагала, что ее супруг отравлен, а врачи медлят, чтобы из организма исчезли остатки яда — тогда будет тяжело определить отравляющее вещество, ее цитировал «Дождь». Вечером 21 августа разрешение на транспортировку Навального в ФРГ было оформлено, и утром 22 августа самолет с политиком прибыл в Берлин. Лайнер за ним прислала организация Cinema for Peace Foundation - в 2018 году именно она доставила в Германию участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, у которого немецкие врачи тогда тоже обнаружили признаки отравления.