Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2020, 13:30
6150

В Минск согнали автозаки и грузовики с колючей проволокой, во дворах замечен ОМОН, в городах поменьше — блокпосты (фото, видео)

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Военные прибыли в белорусскую столицу в преддверии очередной акции противников президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Белсат» со ссылкой на очевидцев, которые видели двигавшиеся по Партизанскому проспекту грузовые машины с солдатами и колючей проволокой.

В одном из дворов у жилого дома в центре Минска из окна засняли ОМОН в полной экипировке, со щитами.

На улицах замечены автозаки, четыре центральные станции метро закрыты на вход и выход.

«Марш новой Беларуси» начнется в 14:00, люди стягиваются на площадь Независимости из разных районов города, несмотря на дождь. 

В МВД заявили, что опасаются провокаций на акции протеста.

На выездах из городов Минской области, в частности из Борисова и Жодино, выросли блокпосты. На них милиционеры с автоматами. По словам борисовчан и жодинцев, «проверяют всех».

Тем временем к западной границе страны, в Гродненскую область, прибыла боевая техника — перебросить ее туда распорядился Лукашенко. Бронетранспортеры, как показывает видео с места событий, идут под флагами Белоруссии.

Противница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская в интервью BNS сегодня сказала, что объявленная главой государства полная боевая готовность нацелена на запугивание людей. «Президенту уже никто не верит», — подчеркнула оппозиционерка, которая после выборов была вынуждена уехать в Литву. Муж кандидата оппозиционный блогер Сергей Тихановский находится в СИЗО в ожидании суда.

Тихановская заявила об убежденности в том, что военнослужащие откажутся разгонять манифестантов: «Это будет преступлением со стороны армии, если будут выполнять такой преступный приказ против белорусского народа, они ведь тоже граждане Белоруссии, не могут белорусы бить белорусов».

Однако министр обороны Виктор Хренин «категорически предупредил», что «в случае нарушения порядка и спокойствия» в местах, где расположены памятники павшим в Великой отечественной войне (протестующие не раз приходили к стеле «Минск — город-герой»), участники акций будут «иметь дело уже не с милицией, а с армией».

Бело-красно-белый флаг, под которым выходят митингующие против Лукашенко, глава Минобороны назвал фашистским символом репрессий. «Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей — сегодня организуются акции в этих священных местах», — заявил Хренин.

В связи с этими словами Хренина TUT.by поясняет, что колючая проволока потребовалась военным, чтобы оградить мемориалы в Минске.

Белорусы проводят с 9 августа массовые протесты против переизбрания главы государства. Они заявляют о масшабных фальсификациях в пользу действующего президента и требуют его отставки. Первые дни протесные акции подавлялись, спецназовцы применяли спецсредства: резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы. Были задержаны более 6 тыс. мирных граждан, как минимум четверо погибли.