Что стоит за угрозой Трампа Пекину

О том, возможно ли полностью остановить торговлю между Америкой и Китаем и кто тогда пострадает больше всех, рассказывает востоковед Алексей Маслов.


Большая ссора США и КНР — это то, о чем мечтают и Индия, и Россия, и Вьетнам. © Фото с официального сайта Совета Федерации

Республиканцы официально выдвинули президента США Дональда Трампа на второй срок. Перед этим он не исключил, что в случае победы «при определенных условиях» может полностью свернуть экономические отношения с Китаем, если тот будет «вести себя неправильно».

Что он подразумевает под «неправильным» поведением Пекина, глава Белого дома не уточнил, сказав лишь, что Америка теряет сотни миллиардов долларов на торговле с КНР. Между тем стоит напомнить, что в январе 2020 года тот же Трамп и вице-премьер китайского Госсовета Лю Хэ подписали более чем выгодное для Соединенных Штатов соглашение. Не забудем также, что президентская избирательная гонка в США ведется крайне ожесточенно, и Трампу нужно зарабатывать очки, в том числе, показывая себя крутым мировым лидером.

О том, что стоит за угрозой Трампа похоронить торговлю с Китаем, возможно ли такое в принципе и к чему может привести подобный сценарий, если он будет реализован, обозреватель «Росбалта» побеседовал с врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексеем Масловым.

— На ваш взгляд, угроза Трампа — это ход в его избирательной кампании или что-то подобное и впрямь возможно?

 — Я думаю, что это, конечно, предвыборный ход, потому что, в принципе, американский лидер хорошо понимает, что все антикитайские заявления сейчас очень хорошо ложатся на сознание среднего американца и, особенно, на сознание типичного избирателя самого Трампа. Он нашел главного врага Америки, сумел с ним (по крайней мере, частично) справиться, и в качестве предвыборной агитации подобные вещи «заходят» очень хорошо.

— А что в реальности?

 — Если говорить о реальном положении вещей, то здесь все не так просто. Например, целый ряд американских штатов, особенно на юге и юго-западе страны, довольно активно сотрудничают с Китаем. У многих этих штатов торговля сельхозпродукцией с КНР доходит до миллиарда долларов и, соответственно, ее нельзя ничем заменить.

Другой аспект — продажа китайских товаров в США. Пока в Америке не нашли способа, полностью компенсировать поток импорта из КНР. Китайский ширпотреб в американских торговых сетях заменить пока что нечем.

Если же мы говорим об электронике, то тут речь о другом. Трамп тут борется не с китайской товарной массой в целом, он хочет, чтобы Китай каким-то образом входил в мировое и американское высокотехнологичное производство. Дело в том, что не только КНР продает свои гаджеты или микросхемы в США, но и целый ряд американских компаний поставляют в Китай те же чипы. Естественно, в случае ухудшения двусторонних отношений не только китайский, но и американский бизнес понесут убытки. Собственно, они уже их несут.

Разрыв Америкой отношений c китайской корпорацией Huawei привел к миллиардным потерям производителей американских микрочипов. И не только американских, но и японских, и южнокорейских, поскольку эти чипы входят в те гаджеты, которые выпускает Huawei.

— Кроме того вообще не понятно, что может сейчас сделать Трамп, если учесть, что в январе нынешнего года две страны все-таки подписали торговое соглашение…

 — Да, по этому соглашению Китай в бюджетном порядке в течение двух лет обязуется закупать у США продукции на 200 млрд долларов. Из них примерно 30 млрд приходится на сельскохозяйственные товары и продукты питания. Помимо этого, речь идет и закупках автомобилей, энергетических товаров и многого другого.

Вашингтон вынудил Пекин подписать это соглашение. Значит ли это теперь, что Белый дом откажется от договора, заключить который он так стремился? Вопрос не праздный, потому что в Соединенных Штатах уже есть конкретные производители, которые получили заказы на поставки товаров в Китай.

Есть еще один важный момент заключенного между двумя государствами торгового соглашения. Если США хотя бы на время прервут выполнение этого контракта, у КНР будут развязаны руки для заключения соответствующих договоров с другими странами. Это то, о чем мечтают и Индия, и Россия, и Вьетнам. Совокупно эти страны могут поставить Китаю товаров на ту же сумму, что и Америка.

Соответственно, если США вообще прекратят торговые отношения с КНР, по сути, это будет означать настоящую войну. Однако в реальности я думаю, что все ограничится резким сокращением присутствия китайских технологий на американском рынке. Причем речь идет не только о мобильных телефонах, которых в США сегодня уже мало, но и о целом ряде других товаров. Например, о гаджетах для пожилых, измеряющих пульс, давление, с помощью которых можно, в случае чего, подать сигнал тревоги, о дешевых видеоприставках, видеодекодерах, модемах и роутерах.

Наверняка от таких действий пострадают и целый ряд европейских производителей, которые поставляют свои товары на американский рынок и в которых имеются китайские компоненты. Например, та же самая Nokia и ряд других. Пострадают и сборщики американских компьютеров, в том числе и такие крупнейшие компании, как и Dell и Hewlett-Packard, которые закупают китайские компоненты и частично собирают свои компьютеры на территории КНР. В этом случае мы просто увидим перераспределение ресурсов американских компаний в другие страны. Например, в Малайзию или в Индию.

Беседовал Александр Желенин


Читайте также Производителя «Виагры» исключат из индекса голубых фишек

ЦБ РФ: Малый и средний бизнес берет кредитов меньше, но чаще

США и Китай заявили о прогрессе в реализации торгового соглашения