Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2020, 00:40
2883

Власти ЕС потребовали от России открытого расследования по делу Навального

© СС0 Public Domain

Российские власти должны обеспечить прозрачное расследование возможного отравления оппозиционного политика Алексея Навального, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В заявлении, опубликованном на сайте ЕС, говорится, что Евросоюз «решительно осуждает то, что представляется покушением» на основателя Фонда борьбы с коррупцией. При этом Боррель ссылается на предварительные данные, поступившие из берлинского госпиталя «Шарите», куда был перевезен из Омска Навальный. Немецкие врачи утверждают, что он был отравлен. Российские медики с этим заключением не соглашаются.

Напомним, Алексей Навальный потерял сознание при перелете из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, из аэропорта Алексея отправили в реанимацию. Семья оппозиционера добивалась, чтобы его разрешили вывезти для прохождения лечения за рубеж, и заявляла, что силовики и омские медики этому противодействуют, дожидаясь, когда в организме Навального не останется следов предполагаемого яда. Транспортировать больного в Берлин удалось только 22 августа. Все подробности об отравлении политика, разоблачавшего коррупцию в органах власти, читайте здесь