Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 09:59
46374

Разработчик яда «Новичок» высказался об отравлении Навального

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Бывший сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) Вил Мирзаянов ответил на вопрос BBC о возможности отравления Алексея Навального ядом «Новичок».

Один из разработчиков препарата уверен, что оппозиционер был отравлен другим веществом, нежели экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери.

Мирзаянов отметил, что у Навального не наблюдалось ухудшения зрения и мышечных конвульсий, характерных для «Новичка». При этом назвать применяемое в данном случае вещество он пока не смог.

«Пока я вообще не могу сказать, был ли он отравлен фосфорорганическим химическим веществом, или речь идет о совсем другом составе», — сказал ученый и не исключил, что речь может идти о неизвестных соединениях.

Он пояснил также, что в основе «Новичка» лежит связь фосфора и азота, а все остальные отравляющие вещества такой связи не имеют. Для точной диагностики необходимо иметь доступ к мощному масс-спектрометру высокого разрешения, в «библиотеке» которого находятся спектры всех известных сегодня соединений.

По словам Мирзаянова, за отравлением Навального может стоять не только государство, так как даже самые засекреченные отравляющие вещества могли попасть в руки представителей криминальных структур или террористических групп.

Ранее в Кремле сообщили, что для расследования отравления Навального пока нет оснований. При этом в МИД РФ подчеркнули, что властям невыгодно отравление политика.

Подробнее об отравлении Навального читайте в материале «Росбалта».