Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 16:38
7156

Тихановская: Все белорусы хотят, чтобы Лукашенко ушел

© Стоп-кадр видео

Белорусы больше не могут доверять Александру Лукашенко, они его больше не хотят. Об этом заявила оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская в интервью французской газете Le Monde.

«Но вопрос не в том, кто сегодня президент, это не имеет никакого значения. Важно, что белорусы больше не могут доверять Лукашенко, они его больше не хотят, вот и все. Он больше не легитимен. Это не случилось внезапно, это развивалось постепенно», — сообщила она.

Тихановская добавила, что оппозиция намерена любыми законными действиями добиваться ухода Лукашенко с должности. «Все белорусы хотят, чтобы он ушел. Они изменились, у них открылись глаза, они не могут больше соглашаться с тем, чтобы он возглавлял эту страну после всего, что он сделал. Рано или поздно, он уйдет благодаря мирным манифестациям и забастовкам», — заявила Тихановская.

По ее словам, белорусы больше не позволят репрессий.

Напомним, в Белоруссии почти две недели не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию, сейчас Тихановская находится в Литве. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы.

Накануне стало известно, что Тихановская получила убежище в Литве. Комментаторы считают, что к этому ее вынудил официальный Минск. В Белоруссии был создан Координационный совет оппозиции для осуществления транзита власти.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube