Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 16:55
5300

Генсек НАТО высказался об отравлении Навального

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным, впавшим в кому после отравления, нужно расследовать. НАТО выступает за то, чтобы это было открыто, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Я желаю ему скорейшего восстановления. Мы приветствуем усилия Германии помочь ему. Мы не сомневаемся в компетенции докторов в больнице», — добавил глава НАТО. Он также подчеркнул, что необходимо убедиться в том, что виновные в произошедшем понесут ответственность.

Напомним, Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали в состоянии комы. Родные добивались его отправки в немецкую клинику, однако отказывали в этом врачи омской больницы. Жена политика Юлия Навальная предполагала, что ее супруг отравлен, а врачи медлят, чтобы из организма исчезли остатки яда — тогда будет тяжело определить отравляющее вещество, ее цитировал «Дождь». Вечером 21 августа разрешение на транспортировку Навального в ФРГ было оформлено, и утром 22 августа самолет с политиком прибыл в Берлин. Как заявили врачи немецкой клиники, анализы Навального указывают на то, что его отравили. Конкретное вещество назвать врачи пока затрудняются, но предварительно установлено, что оно относится к группе «ингибиторов холинэстеразы». В качестве антидота пациент получает атропин.

Все подробности об отравлении политика, разоблачавшего коррупцию в органах власти, читайте здесь