Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 18:01
1772

Силовики обыскивают дом соперника Лукашенко

© Стоп-кадр видео

Силовики обыскивают дом бывшего претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало в Минске. Как пишет Tut.by, кто именно проводит обыски, неизвестно.

Жена Цепкало Вероника рассказала СМИ, что в доме присутствуют родственники, но подробностей она не знает. «Очевидно, что это политический заказ», — добавила Вероника.

Напомним, Валерий Цепкало планировал участвовать в президентских выборах, однако на него было заведено уголовное дело. Он уехал из Белоруссии 24 июля, опасаясь ареста. За ним последовала его жена — она покинула Белоруссию 9 августа.

Добавим, в Белоруссии почти две недели не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию, сейчас Тихановская находится в Литве. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы.

Накануне стало известно, что Тихановская получила убежище в Литве. Комментаторы считают, что к этому ее вынудил официальный Минск. В Белоруссии был создан Координационный совет оппозиции для осуществления транзита власти.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube