Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 19:59
2560

В МИД Белоруссии назвали условие для диалога с Евросоюзом

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей © Фото с сайта mfa.gov.by

Минск готов обсудить внутреннюю ситуацию в стране с представителями Евросоюза при определенных условиях. Такое мнение высказал глава МИД Белоруссии Владимир Макей, обсуждая события в стране по телефону с министром иностранных дел Италии Луиджи ди Майо.

Макей подчеркнул, что диалог с зарубежными партнерами по теме внутренней ситуации в Белоруссии возможен без угроз и вмешательства во внутренние дела.

«Глава МИД Белоруссии подчеркнул важность объективной, всесторонней оценки последних событий, заверив в готовности к конструктивному диалогу с зарубежными партнерами по данной теме без угроз и вмешательства во внутренние дела», — уточнили в МИД Белоруссии.

В свою очередь глава МИД Италии выразил озабоченность поствыборными событиями в Белоруссии, отмечено там же.

Напомним, в Белоруссии более двух недель не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию, сейчас Тихановская находится в Литве. Накануне стало известно, что Тихановская получила убежище в Литве. Комментаторы считают, что к этому ее вынудил официальный Минск. В Белоруссии был создан Координационный совет оппозиции для осуществления транзита власти.