Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 20:19
1026

Польша начала принимать «пострадавших» от режима Лукашенко белорусов

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Несколько десятков белорусов «приютила» Польша. Как сообщил премьер-министр этой страны Матеуш Моравецкий, они въехали в Польшу без виз и соответствующих документов.

Власти страны пропустили белорусов на свою территорию. «Несколько десятков граждан Белоруссии, которые пострадали от режима президента Белоруссии Александра Лукашенко, нашли помощь на территории Польши», — отметил премьер.

Он добавил, что Польша будет и дальше помогать. «Я попросил министра здравоохранения подготовить наши больницы, чтобы иметь возможность принимать людей из-за нашей восточной границы», — добавил Моравецкий, указав, что получает сигналы от организаций с территории Белоруссии и частных лиц о том, что многие в Белоруссии «серьезно избиты, измучены стражами порядка».

Ранее сообщалось, что власти Польши обещали упростить для белорусов процедуру въезда в страну.

Напомним, в Белоруссии более двух недель не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию, сейчас Тихановская находится в Литве. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы. Накануне стало известно, что Тихановская получила убежище в Литве. Комментаторы считают, что к этому ее вынудил официальный Минск. В Белоруссии был создан Координационный совет оппозиции для осуществления транзита власти.