Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 20:50
26700

В центр Минска, где проходит массовая акция протеста, стягивают ОМОН (фото)

© Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Массовая акция протеста проходит на площади Независимости в Минске. Сотни белорусов вышли, чтобы выразить несогласие с итогами голосования на президентских выборах, прошедших 9 августа, а также жестокостью силовиков, которые разгоняли проетстующих против избрания в шестой раз президентом Белоруссии Александра Лукашенко.

Митингующие держат флаги и скандируют: «Верым, можам, пераможам!».

К месту акции стягивают ОМОН, часть людей оказалась закрыта в Красном костеле. Под дверями — сотрудники милиции. На площади начались задержания, передает Tut.by. По словам очевидцев, ОМОН взял в кольцо около 20 человек, никуда не выпускает.

Напомним, в Белоруссии более двух недель не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию, сейчас Тихановская находится в Литве. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы. В стране был создан Координационный совет оппозиции для осуществления транзита власти.

Самое главное в нашем Twitter