Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2020, 21:53
961

Момент задержания протестующих в Минске попал на видео

© Стоп-кадр видео Onliner

В Минске у площади Независимости задерживали протестующих. Кадры попали в Сеть.

Напомним, в белорусской столице сотни людей вышли на акцию протеста против итогов президентских выборов и шестой по счету победы Александра Лукашенко. Почти сразу к месту акции был стянут ОМОН, часть людей оказалась закрыта в Красном костеле. Под дверями дежурили сотрудники милиции. На площади начались задержания — ОМОН взял в кольцо около 20 человек, никуда не выпускал.

Чуть позднее костел открыли, и люди, которые были заблокированы внутри, смогли выйти.

Напомним, в Белоруссии почти две недели не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию, сейчас Тихановская находится в Литве. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы.

Накануне стало известно, что Тихановская получила убежище в Литве. Комментаторы считают, что к этому ее вынудил официальный Минск. В Белоруссии был создан Координационный совет оппозиции для осуществления транзита власти.