Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2020, 16:33
4259

Лукашенко «договорился» с Путиным о реструктуризации долга на $1 млрд и пообещал, что дефолта не будет

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва реструктурирует Минску задолженность перед ней в размере $1 млрд, на это надеется президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Мы договорились с президентом России (Владимиром Путиным)», — сказал белорусский лидер. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — пояснил Лукашенко.

Он добавил, что по этому вопросу еще предстоят переговоры глав двух правительств: Романа Головченко и Михаила Мишустина.

Президент также заявил, что не считает катастрофической ситуацию на валютном рынке. «Мы не допустим обвала национальной валюты», — пообещал он. Белорусы уже обменяли на «твердую» валюту имевшиеся у них средства, в обменных пунктах закончились доллары и евро, а белорусский рубль упал. Тем не менее Лукашенко говорит, «если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит, сколько стоит», пишет TUT.by.

Глава государства отметил, что в стране плавающий курс и власти, «уцепившись руками, не сдерживают курс рубля». «Спрос большой — значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит, будет дешевле стоить», — констатировал он.

Национальный банк по поручению Лукашенко принимает меры, «чтобы мы могли избежать подобной ситуации» — когда «в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности».

Александр Лукашенко находится у власти 26 лет. За это время Беларусь накопила долгов почти на $40 млрд.

Начало нового срока президента, который переизбрался 9 августа, омрачается массовыми протестами. За мирными митингующими, по мнению Лукашенко, стоят западные страны, в частности Польша и Литва.

Первые дни людей жестоко разгонял ОМОН. В прошлое воскресенье протестующие приблизились к дворцу правителя Белоруссии, после чего тот устроил «демонстрацию силы», надев бронежилет и вооружившись автоматом Калашникова.

Читайте также