Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2020, 13:43
1909

Лукашенко согласился вести диалог о политическом переустройстве Белоруссии, но только не с «улицей»

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал готовность вести диалог о политическом переустройстве страны, в том числе, об изменении Конституции Республики Беларусь.

«Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию — это главный закон в любой стране. И „плясать“ надо от Конституции», — приводит слова Лукашенко БЕЛТА.

Однако при этом он назвал в качестве возможных участников этого диалога представителей трудовых коллективов и «будущей элиты страны» — студентов, а не участников протестов.

«И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи. А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят. И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет», — отметил президент.

Александр Лукашенко также допустил участие в диалоге «вменяемых людей от оппозиции», еще раз повторив, что «под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет».

Заодно глава государства «намекнул», что студенты, которых «подзуживают», должны учиться, для чего им предоставлена отсрочка. А для нежелающих «сесть за парты» 1 сентября есть призыв в армию. «Ну, не хотят учиться, тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности», — заявил Лукашенко.

Отметим, что лидеры белорусской оппозиции говорили о готовности к диалогу с властями, однако, по их мнению, речь должна идти о назначении новых президентских выборов.