Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2020, 14:47
16995

Соратницу «неофициального избранного народом президента» Белоруссии допрашивали около двух часов (видео)

© Стоп-кадр видео

Мария Колесникова, входящая в президиум Координационного совета белорусской оппозиции, побывала на допросе в Следственном комитете. Женщина, возглавлявшая штаб недопущенного к президентским выборам кандидата Виктора Бабарико, сообщила, что следователи взяли с нее подписку о неразглашении.

Колесникова, как и другие члены президиума, включая нобелевского лауреата писательницу Светлану Алексиевич, проходят по уголовному делу свидетелями. В ведомстве Мария провела около двух часов, в то время как пребывание Алексиевич там заняло минут 20.

В отношении Коордсовета заведено дело о захвате государственной власти, оно появилось в связи с массовыми протестами против президента Александра Лукашенко, который 9 августа, по официальным данным, переизбрался на новый срок. Оппозиционный совет был создан его соперницей — оппозиционным кандидатом Светланой Тихановской, сразу после выборов выдавленной в Литву. Сторонники Тихановской считают, что Лукашенко ей проиграл.

Сама Светлана в сегодняшнем интервью немецкой газете Bild заявила, что ее можно называть «избранным народом президентом Беларуси», но только неофициально. Теперь она «не лидер оппозиции», а «лидер большинства», сказала соперница главы государства.

Руководители МИД стран Евросоюза тем временем на завтрашнем заседании должны обсудить санкции против белорусских властей из-за разгона протестов, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Брюссель, как стало известно, выделит 53 млн евро из своих фондов на помощь белорусам. 2 млн пойдут пострадавшим в результате подавления митингов. Деньги будут распределяться через неправительственные организации, рассказал еврокомиссар Оливер Варгейи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости