Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2020, 15:48
4803

«Это же силища!»: Лукашенко сообщил о 3 млн митингующих в его поддержку

© Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Провластные митинги, проходящие в Белоруссии как ответ на протестные, собрали к настоящему времени 3 млн участников. Об этом заявил президент Александр Лукашенко. 

«Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего президента выступило около 3 млн человек. Это же силища — 3 млн человек», — цитирует TUT.by Лукашенко. 

Президент сравнил свой электорат с протестным. «Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты», — сказал он, отметив, что его сторонники «знают свое дело, работают». Согласно Лукашенко, «поэтому мы и будем иметь то количество людей — 80%, которые за нас проголосовали».

Лукашенко также обвинил своих противников в уличном насилии, но ничего не стал вспоминать о применении спецсредств ОМОНом. «Люди устали, люди поняли, что такое жить в спокойном городе-герое Минске, а что такое, когда бомбят улицы, когда на балконы забрасывают коктейли Молотова и прочие, пока петарды, — отметил глава Беларуси. — Не дай бог начнут бросать гранаты».

Результат Лукашенко на выборах — 80% подвергают сомнению сторонники «кандидата перемен» Светланы Тихановской. Итоги голосования были сфальсифицированы в пользу бессменного главы государства, заявляют они, ежедневно выходя протестовать. «Улица» требует новых выборов, но президент отказывается от диалога с ней и говорит, что согласен провести выборы вновь только после конституционной реформы.

Власти Белоруссии, как ожидается, окажутся под западными санкции в связи с разгоном мирных протестующих. Первой об их введении сообщила Эстония.

Митинги против Лукашенко в центре Минска собирали по 200 тыс. человек, в то время как, по оценке независимых СМИ страны, на акции в поддержку национального лидера сгоняют бюджетников и они более малочисленны.

Читайте также