Главные новости
В мире - все новости
28 августа 2020, 13:35
2309

Меркель рассказала об отношении Германии к РФ в свете последних событий

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не считает нужным менять политику страны по отношению к России.

Она признала, что ситуация на Украине и шпионские скандалы вносят напряжение во взаимотношения Берлина и Москвы, однако необходимо поддерживать хорошие отношения.

«Есть много международных тем, например, Сирия и Ливия, где Россия является геостратегическим игроком, и с ней надо оставаться в переговорах», — пояснила канцлер.

Ранее СМИ допускали, что Меркель изменит политику в отношении России после отравления Алексея Навального, а также кризиса в Белоруссии после президентских выборов. Берлин не исключал того, что Кремль вмешается во внутренние дела республики.

Сама канцлер заявила, что пыталась поговорить по телефону с белорусским лидером Александром Лукашенко, но «он даже трубку не взял». По ее словам, она обсуждала ситуацию в этой стране с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Я сказала о том, что в вопросе Белоруссии необходимо уважать суверенитет страны и возможность людей идти своим путем», — сказала Меркель.

Она также выразила надежду, что Москва не задействует резервные военные силы в соседнем государстве.

Что касается инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным, то Берлин ждет, пока в этом деле будет больше ясности, добавила канцлер. После этого Германия намерена инициировать общеевропейскую реакцию.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках