Главные новости
В мире - все новости
28 августа 2020, 17:15
5861

Отравление Навального: «Шарите» запросила помощь военных токсикологов, работавших с «Новичком»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Журналисты-расследователи из Der Spiegel и Bellingcat узнали, что больница в Берлине запросила помощь у немецких и британских военных экспертов для лечения Алексея Навального. Медики «Шарите» (Charite) ранее заподозрили, что оппозиционера отравили ингибиторами фермента холинэстераза; таким действием обладает и разработанный в России боевой яд «Новичок».

По информации источников изданий, врачи надеются получить подсказки из мюнхенской лаборатории бундесвера, которая накопила базу данных по химоружию. Кроме этого запрос был отправлен в Великобританию — в известную по делу об отравлении Скрипалей лабораторию Портон-Даун.

Отмечается, что германский канцлер Ангела Меркель каждый день получает подробные сведения о состоянии Навального. На лечение в ФРГ главу российского Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в РФ) перевезли как «гостя Меркель». Глава правительства, пишут журналисты, крайне озабочена инцидентом с Навальным.

Оппозиционер по-прежнему находится в коме, однако сегодня в «Шарите» сообщили о небольшом улучшении его состояния. В России уголовное дело об отравлении оппозиционного политика не возбуждалось. Подробнее о случившемся с Навальным — в материале «Росбалта».

Читайте также