Главные новости
В мире - все новости
28 августа 2020, 18:56
6480

Германия пригрозила России дипломатическими последствиями за случай с Навальным

Алексей Навальный © Стоп-кадр видео

Если выяснится, что к отравлению Алексея Навального причастна российская госвласть, со стороны Берлина будут «дипломатические последствия». Об этом заявил министр иностранных дел Хайко Маас, призвав Москву внести большой вклад в расследование, информирует Reuters.

«Относительно готовности РФ прояснить дело Навального — будем действовать аналогично инциденту с убийством в парке Тиргартен», — заявил глава МИД. Год назад в берлинском парке выходец из России застрелил бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. В Германии заявили, что покушение готовили российские спецслужбы и выслали из страны двух сотрудников посольства России.

Случай с Навальным обострил отношения с Россией и Евросоюз нуждается в новой политике по отношению к Москве — «больше прежнего основанной на принципах и интересах». «Ждем итогов исследований, после чего решим, как поступить», — сообщил он.

Навального транспортировали из Омска в Германию 22 августа. С момента предполагаемого отравления в Томске прошло около двух дней. Власти России не связывают кому, в которую впал политик, с тем, что ему подмешали или подложили яд. В берлинской клинике «Шарите», однако, подозревают, что версия об отравлении верна.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках