Главные новости
В мире - все новости
28 августа 2020, 19:59
9845

Евросоюз раскрыл подробности санкций против высшего руководства Белоруссии

Лукашенко в разгар протестов выступил перед сторонниками. Тогда он еще не надевал бронежилет и не расхаживал с автоматом. © Фото с сайта tut.by, Владимир Замарацкий

Министры иностранных дел государств Европейского союза выработали согласованное решение по индивидуальным санкциям в отношении высших белорусских чиновников. О договоренности участников неформального саммита ЕС сообщил глава дипломатии единой Европы Жозеп Боррель, передает ТСН.

Еврокомиссар отметил, что «черный список» причастных к фальсификации результатов выборов и ответственных за жестокий разгон протестующих белорусов первоначально включал в себя 12 человек, однако будет пополняться. Уже сейчас в нем порядка 20 функционеров, но есть ли среди таковых президент Александр Лукашенко, Боррель не пояснил.

Дипломат заявил, что белорусский кризис не является геополитическим. «Белорусский народ не ведет дискуссий относительно того, к кому они хотят быть ближе: к России или к ЕС», — сказал он, призвав не превращать страну во «вторую Украину».

В свою очередь глава МИД Германии Хайко Маас подчеркнул, что если президент Александр Лукашенко, протесты против которого продолжаются 20-й день подряд, «будет усиливать давление на гражданское общество, нам (Евросоюзу — „Росбалт“) придется усиливать давление на Лукашенко».

 

Читайте также