Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2020, 06:17
2777

Истребители Турции и Греции сблизились в ходе конфликта двух стран за энергоресурсы Средиземноморья

© СС0

Обстановка в Срезиземном море, где Турция проводит сейсморазведку против желания Греции, продолжает накаляться. В пятницу турецкая боевая авиация поднялась на перехват шести греческих истребителей.

F-16 Военно-воздушных сил (ВВС) Греции вылетели с Крита и были перехвачены над спорным районом шельфа у острова Кастелоризо, пишет ТАСС. Инцидент также произошел на фоне совместных учений турецких войск с натовскими.

Буровую деятельность турок не одобряют не только Греция и Кипр, который считает свой север оккупированным Анкарой, но и Евросоюз. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не исключил, что Брюссель задействует против Турции санкции уже в конце сентября.

Греция как православная держава также недовольна тем, что Турция, как и в случае со Святой Софией, преобразовала в мечеть стамбульский храм Христа Спасителя в Полях (монастырь Хора) в мечеть. По словам президента Екатерины Сакелларопулу, турецкие власти тем самым совершили «акт символического насилия». Политик, как сообщают балканские СМИ, осудила «политическое высокомерие, культурную неуверенность и религиозную нетерпимость» мусульманского государства.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также