Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2020, 13:30
1184

В США не поверили, что задержание россиян в Белоруссии было «провокацией» Украины

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain

Пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус скептически оценила заявление президента России Владимира Путина о задержанных в Белоруссии «бойцах» ЧВК «Вагнер».

По ее словам, задержание было не «провокацией» спецслужб Украины и США, как заявили в Кремле, а «двуличным использованием Россией марионеточных сил».

В Госдепе выразили уверенность, что перекладыванием вины Россия пытается отвлечь внимание от своих попыток усилить раздор внутри других государств и посеять хаос.

«Наглое использование Москвой наемников ЧВК Вагнера во всем мире обогащает российскую элиту в ущерб странам, в которых она работает. Использование Россией кампаний влияния для ослабления противников и подавления голоса народа неприемлемо», — сказала Ортагус.

В этой связи Вашингтон призвал Москву вернуть гражданам Белоруссии право на суверенитет и свободу выбора своего будущего. В первую очередь, это право заключается в проведении честных выборов с независимым наблюдателями и без вмешательства спецслужб РФ.

Ранее в администрации президента Украины заявили, что версия Москвы о причастности украинских спецслужб к появлению и задержанию в Белоруссии сотрудников российской частной военной компании является спланированной дезинформацией.

Напомним, 33 «вагнеровца» были задержаны в Белоруссии 29 июля, 14 августа 32 из них вернулись в РФ.

Подписывайтесь на нас Вконтакте