Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2020, 12:46
8464

День рождения Лукашенко: обещание скорой встречи от Путина и «подарки» от протестующих (фото)

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Белорусский президент Александр Лукашенко, отказывающийся уходить с поста, как того требуют протестующие, в пятый раз со дня выборов созвонился с Кремлем. «Батька» разговаривал с президентом России Владимиром Путиным в свой день рождения — сегодня нацлидеру исполняется 66 лет.

По информации государственного телеканала «Беларусь-1», стороны обсудили «общую ситуацию» в Белоруссии и неназванные «актуальные вопросы».

Пресс-служба Путина сообщила, что политики договорились о встрече. Она пройдет в «ближайшие недели», Лукашенко прибудет в Москву.

«Президенты подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление союзничества и расширение сотрудничества по всем направлениям», — говорится на сайте Кремля. Путин, как утверждается, «тепло поздравил» коллегу с днем рождения.

В разговоре с РИА «Новости» спикер российского президент Дмитрий Песков сказал, что точной даты очных переговоров Путина с Лукашенко еще нет.

В Минске и других городах страны тем временем продолжаются демонстрации под лозунгами «Саша, уходи!» и «Жыве Беларусь!». Близ столичной площади Независимости в ожидании воскресной акции сконцентривованы силы ОМОНа и внутренних войск МВД, в район движутся водометы и заградительная техника.

Как передает Onliner.by, протестующие подготовили для Лукашенко подарки со значением. Так, девушки в национальных костюмах выкатили на площадь тыквы — что в национальной традиции нежелательный знак. «Когда девушка отказывала парню, она выкатывала ему тыкву, и это было большим оскорблением», — пояснила одна из противниц президента. По ее словам, пусть Лукашенко поймет, что он превратился в «самого нежелательного парня, деда даже».

Жители Белоруссии ежедневно с 9 августа проводят под оппозиционными бело-красно-белыми митинги протеста, заявляя, что выборы были сфальсифицированы в пользу действующего лидера.

Путин накануне назвал Лукашенко легитимным президентом и заявил, что выборы в Беларуси состоялись.

Самое главное в нашем Twitter