Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2020, 14:11
2301

В Белоруссии в субботу задержали почти 30 протестующих

© Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

МВД Белоруссии сообщило о задержании 29 участников протестных акций, которые прошли накануне в связи с силовым разгоном митингов 9—12 августа.

Задержанные обвиняются в административных правонарушениях, их всех ждет судебное разбирательство.

В общей сложности за субботу были составлены 35 протоколов о нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Полиция насчитала более 8,5 тыс. участников субботних акций, в том числе около 4 тысяч — на «гранд-параде женских миротворческих сил» в Минске.

«Зафиксировано 42 очага политической активности граждан, в которых участвовали более 8500 человек», — говорится в сообщении МВД.

В воскресенье протесты продолжаются с новой силой, у митингующих особый настрой в честь Дня рождения президента Александра Лукашенко. Большие группы сторонников оппозиции по 100-300 человек движутся в центр Минска с разных направлений. Главная акция вновь запланирована на площади Независимости, однако улицы перекрыты спецтехникой.

Ранее Лукашенко, отказывающийся уходить с поста, как того требуют протестующие, в пятый раз со дня выборов созвонился с Кремлем. «Батька» разговаривал с президентом России Владимиром Путиным в свой День рождения — сегодня нацлидеру исполняется 66 лет.

Напомним, с 9 августа белорусы каждый день выходят на акции протеста под оппозиционными бело-красно-белыми, требуя новых выборов и отставки действующего лидера.