Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2020, 15:29
4836

«Сигналы от Путина»: политолог рассказал, введет ли Россия войска в Белоруссию

© Фото с сайта president.gov.by

Политический кризис в Белоруссии остается в центре внимания экспертного сообщества и СМИ уже почти месяц. Политологи обсуждают разные сценарии развития событий, в том числе введение в страну российских войск — о том, что такой вариант не исключается, дал понять и сам белорусский лидер Александр Лукашенко, который после телефонных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным неоднократно заявлял, что РФ обещала оказать помощь в рамках соглашений ОДКБ и Союзного государства.

По мнению украинского политолога, эксперта по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илии Кусы, которого цитирует «ИноСМИ», введение Путиным войск в Белоруссию, несмотря на заявления о подготовке спецотрядов, маловероятно. По его словам, не нужно это Лукашенко, «потому что в таком случае его легитимность сразу закончится».

«Заходить в Белоруссию» неинтересно и России, так как этим она может «настроить против себя местное население, которое воспринимает РФ в значительной степени положительно или нейтрально, в отличие от его негативного отношения к Западу», отмечает политолог. Он добавляет, что, скорее всего, заявление о «помощи» — это «политический сигнал» Западу, сигнал о том, что Путин «следит за ситуацией и в случае чего готов действовать». Российский лидер посылает сигнал и Лукашенко, предупреждая, что не стоит предпринимать слишком резких маневров.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов и против насилия со стороны правоохранителей и силовых структур. Протесты охватили всю страну. Лукашенко обвинили в фальсификациях и потребовали проведения повторных выборов. Не признали итоги голосования и депутаты Европарламента, Лукашенко объявлен персоной нон грата в Евросоюзе.