Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2020, 17:16
5767

Тихановская намерена сформировать переходное правительство

© Стоп-кадр видео

Белорусская оппозиция планирует сформировать временное правительство, если власть в стране перейдет к «победившему народу». Об этом заявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, передает DW.

«Будет сформировано переходное правительство, восстановлена Конституция 1994 года, после чего будут созданы условия для проведения честных и прозрачных выборов», — пояснили в штабе Тихановской.

Там уточнили, что оппозиция «стремится к диалогу с властью». Член президиума Координационного совета оппозиции Максим Знак отметил, что Тихановская могла бы стать представителем общества в диалоге с властями.

Напомним, в Белоруссии почти месяц не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию, сейчас Тихановская находится в Литве. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы.

Накануне стало известно, что Тихановская получила убежище в Литве. Комментаторы считают, что к этому ее вынудил официальный Минск. В Белоруссии был создан Координационный совет оппозиции для осуществления транзита власти.

Читайте Росбалт в Google Новости