Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2020, 17:37
49475

«Опозоримся»: от Путина потребовали не вводить войска на помощь «тирану и самодуру» Лукашенко

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Петиции против вмешательства России в дела Белоруссии появились в Сети. «Граждане Российской Федерации и налогоплательщики» объявляют себя противниками использования силовых структур на территории других государств.

Подписавшиеся под обращением к президенту Владимиру Путину в комментариях заявляют, что «ничего, кроме позора, крови и ненависти соседей, это не принесет» и что помогать «тирану и самодуру беспочвенно и чревато».

В еще одной петиции на имя Путина сказано, что оказание помощи режиму Алекандра Лукашенко будет равносильно «геноциду» белорусского народа.

«Мы против этого! Мы за честные выборы! Мы с вами, Беларусь!» — подчеркивают россияне.

Ранее жители РФ попросили правительство и Госдуму убрать представителей российских силовых и правоохранительных структур из Белоруссии, если они там есть.

Конфликт между гражданским обществом и Александром Лукашенко возник по итогам выборов 9 августа. Центризбирком сообщил, что 26 лет возглавляющий страну президент успешно переизбрался на новый срок, что вызвало массовые протесты. Белорусские спецназовцы жестоко подавили первые выступления, однако митинги продолжаются уже почти месяц.

Лукашенко, который отказался подчиняться требованиям «улицы», обратился к Путину с просьбой создать резерв из сотрудников ОМОН, что и было сделано, рассказал российский лидер на минувшей неделе. По словам Путина, силовиков отправят в Республику Беларусь, лишь когда ситуация там совсем выйдет из-под контроля.

Читайте также