Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2020, 22:57
8758

Химик из Германии усомнился в том, что медики в Омске не заподозрили у Навального отравление

© Фото из сообщества vk.com/teamnavalny_om

Оппозиционера Алексея Навального, который с признаками тяжелого отравления находится на лечении в Берлине, спасла экстренная посадка. Об этом сообщил ученый-химик Марк-Михаэль Блум.

«Если бы пилот не приземлился в Омске, Навальный бы, вероятно, умер», — цитирует эксперта A-Daily.

Немец также считает, что омские врачи заподозрили у больного отравление — иначе бы ему, по сообщениям в российских СМИ, не стали бы вводить атропин. В «Шарите» оппозиционеру тоже вводят тот же антидот, полагая, что на состоянии Навального сказалось попадание в организм токсичного вещества из группы ингибиторов холинэстеразы.

«На мой взгляд, это говорит о том, что уже тогда было подозрение на отравление, — сказал Блум. — Если у кого-то резко упал уровень сахара в крови, как потом говорили про Навального, я не дам ему атропин».

Он также предположил, что берлинские врачи смогут установить, каким именно веществом отравили россиянина, проведя анализ плазмы крови. Соратники Навального и семья, напомним, заявляли, что самолету с ним долго не разрешали вылететь из Омска в Берлин по причине того, чтобы следов отравляющего вещества в его теле не осталось.

Ингибурующее действие на холинэстеразу, в частности, оказывает советская разработка в области химического оружия — «Новичок». Это боевое вещество применялось при попытке отравить двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери.

Блум отметил, что не торопится обвинять российские спуцслужбы в попытке покушения на Навального. «Этого я сказать не могу. Но если бы это было так, то я бы задался вопросом, почему русские опять попались на применении известных во всем мире отравляющих веществ? Неужели они настолько глупы? — аргументировал химик. — Тем более что есть и более эффективные способы убийства, как бы цинично это ни звучало».

Россия отрицает причастность к случаю в Солсбери, а инцидент с Навальным вообще (по крайней мере пока) не рассматривает как отравление. Российские правоохранители затребовали у Германии анализы Алексея Навального. Подробно об обстоятельствах отравления политика, который с 20 августа пребывает в коме, читайте в статье «Росбалта».

Самое главное в нашем Twitter
Читайте также