Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2020, 21:18
4077

Белорусский ОМОН провел новые задержания, а Лукашенко уволил неугодного посла (фото, видео)

© Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Задержания протестующих против президента Белоруссии Александра Лукашенко продолжились в понедельник.

Вечером телеграм-канал «Белсат» сообщил, что в Могилеве бойцы ОМОНа схватили шесть человек возле торгового центра (ТЦ) «Атриум».

В Минске тем временем люди выстроились в цепи солидарности. Традиционный митинг прошел на площади Независимости, и расположенный рядом Красный костел вновь превратился в центр противостояния, сообщает TUT.by.

Белорусы устроили перед храмом акцию поддержки католического архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому сегодня было отказано в возвращении в Республику Беларусь (РБ) из Польши.

Протестующие принесли с собой фотографии Кондрусевича с подписью «Чакаем» («Ждем (вашего возвращения)» — «Росбалт)». Омоновцы разогнали собравшихся.

Митинг солидарности с главой белорусских католиков также прошел в Гродно, там было мирно.

Тем временем поста лишился еще один дипломат, осудивший зверства силовиков в отношении мирных протестующих и требовавший пересчета голосов на президентских выборах. Павел Пустовой больше не будет занимать должность посла Минска в Испании — соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко.

Кто придет на смену Пустовому, пока неизвестно. Глава государства отнял у посла дипломатический ранг за «ненадлежащее исполнение обязанностей».

Ранее за призывы к расследованию жестокостей, совершенных спецназовцами, поста лишился глава посольства РБ в Словакии Игорь Лещеня.