Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2020, 20:12
46785

Папу римского уведомили о произволе властей Белоруссии в отношении «невъездного» Кондрусевича

Главе белорусской католической церкви Тадеушу Кондрусевичу пришлось остаться в Польше, после того как его не пропустили через границу. Ни Госпогранкомитет, ни МВД не стали разъяснять католикам свое «репрессивное» решение.

Представитель архиепископа Юрий Санько отметил, что епархиальному автомобилю сотрудники Госпогранкомитета, однако, разрешили проехать в Минск, пишет ТАСС.

О случившемся с архиепископом, который имеет гражданство Белоруссии, уже поставлен в известность Ватикан, сказал Санько.

Кондрусевич возглавил Минско-Могилевскую архиепархию в 2007 году.

Ранее глава белорусских католиков призвал президента Александра Лукашенко прекратить насилие в отношении протестующих. Священнослужитель также осудил омоновцев, которые заблокировали верующих и манифестантов в Красном костеле в центре Минска.

Фото: Дарья Бурякина, <a  data-cke-saved-href=https://www.tut.by/ href=https://www.tut.by/>TUT.BY</a>

В самом храме заявили, что после того, что позволил себе ОМОН, им принудительно сменили все запоры. «В костеле были самовольно сломаны четыре замка и заменены на другие», — сообщил директор портала Catholic.by Александр Улас. По словам ксендза, кто теперь «несет ответственность за безопасность храма», неизвестно.

Минчане и жители других городов почти месяц проводят ежедневные митинги с требованием отставки Лукашенко.

Подписывайтесь на нас Вконтакте