Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2020, 11:20
3751

СМИ: В санкционном списке Евросоюза Лукашенко пока нет

© Фото с сайта tut.by, Владимир Замарацкий

В предварительный список лиц, против которых Евросоюзом будут введены санкции за фальсификацию выборов в Белоруссии и насилие в отношении протестующих, нет действующего президента этой страны Алесандра Лукашенко.

Как сообщает «Польское радио» со ссылкой на своего специального корреспондента в Брюсселе, в нем значатся фамилии 17 человек. Причем экспертам удалось составить этот список на основе консенсуса. Ожидается, что на следующей неделе он будет одобрен послами стран ЕС, а затем его официально утвердят на уровне министров.

Санкции, носящие персональный характер, предусматривают запрет на въезд в страны ЕС и замораживание финансовых активов в европейских банках для лиц, попавших в «черный список».

Как известно, страны Балтии выступают за более жесткие меры. Литва, Латвия и Эстония уже ввели санкции в отношении 30 белорусских чиновников, включая президента.

Александр Лукашенко пригрозил в ответ предпринять экономические контрмеры в отношении этих стран «с помощью России», в частности, перенаправив грузопотоки из балтийских портов.

 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен