Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2020, 15:59
5246

Насилие в Белоруссии осудили сотрудники лицея, из которого ушел сын Лукашенко

Сотрудники лицея при Белорусском госуниверситете осудили задержания выпускников на мирной акции протеста 1 сентября.

На сайте лицея было опубликовано открытое письмо, в котором коллектив резко осудил эскалацию насилия в отношении протестующих.

«Сотрудники лицея БГУ осуждают все формы агрессии и насилия, особенно в учебном заведении, поскольку лицей всегда был примером спокойного и уважительного отношения не только к своим ученикам, учителям и выпускникам, но и ко всем согражданам, мирно выражающим свое мнение», — гласит письмо.

Сотрудники напомнили, что мирная акция перед главным входом в лицей БГУ была организована в поддержку задержанных ранее выпускников Антона Беленского и Андрея Позняка.

Несмотря на мирный характер акции, ее разогнали с жестокими задержаниями и применением силы на территории учебного заведения. В лицее напомнили, что подобные действия силовиков являются нарушением сразу двух статей Конституции — о свободе выражения мнения и свободе собраний.

Ранее белорусские СМИ сообщили, что «белорусский принц» Николай Лукашенко, младший сын президента страны, на фоне массовых протестов против его отца ушел из лицея при Белорусском госуниверситете.  При этом в лицее БГУ также учатся внучки президента — две дочери его среднего сына Дмитрия.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»