Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2020, 16:53
11768

Германия нашла в крови Навального следы яда из группы «Новичок»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Правительство Германии по итогам обследования отравленного оппозиционера Алексея Навального выпустило официальное заявление.

Как заявил представитель кабмина ФРГ, лаборатория бундесвера нашла в организме политика следы яда из группы «Новичок», которым был отравлен в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, министр финансов Олаф Шольц, министр иностранных дел Хайко Маас, министр внутренних дел Хорст Зеехофер, министр юстиции Кристина Ламбрехт, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и руководитель канцелярии федерального канцлера профессор Хельге Браун обсудили новые данные и согласовали дальнейшие шаги.

В заявлении указано, что о результатах обследования проинформированы супруга политика Юлия Навальная и его лечащие врачи. Кроме того, правительство ФРГ планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) по ситуации с Навальным.

Отмечается, что Берлин проинформирует о новых данных представителей ЕС и НАТО, а также вызовет посла РФ в Германии для беседы о ситуации с Навальным.

В немецком правительстве подчеркнули, что меры Берлина и партнеров будут зависеть от реакции Москвы.

Немецкие власти осудили нападение на российского оппозиционера и срочно призывали российское правительство объяснить произошедшее.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

Читайте также