Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2020, 20:10
1346

Белорусский оппозиционер подал заявление о возбуждении уголовного дела против Лукашенко

© Стоп-кадр видео

Представитель Координационного совета (КС) по урегулированию политического кризиса, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич передал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении «гражданина Александра Лукашенко». Об этом, как сообщает ТУТ.by, он рассказал журналистам БелаПАН.

Отмечается, что политика вызвали на допрос в Следственный комитет как свидетеля по уголовному делу о создании и деятельности совета. В течение двух часов ему было задано около двух десятков вопросов по теме функционирования Координационного совета.

По словам Губаревича, фактически на все из них он отказался отвечать, сославшись на то, что ответы могут быть использованы против него самого. Он также отказался давать подписку о неразглашении.

Политик рассказал, что передал в Следственный комитет заявление о возбуждении дела по ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти, повлекшие гибель людей либо сопряженные с убийством) в отношении «гражданина Александра Лукашенко, который до 9 августа занимал должность президента Республики Беларусь».

В заявлении отмечается, что указанный гражданин «мог иметь непосредственное отношение к заказу и организации масштабных фальсификаций результатов голосования на выборах президента, которые проявились в подделках протоколов, недопуске наблюдателей и других фактах фальсификаций избирательного процесса», сообщает ТУТ.by.