Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2020, 20:50
6141

НАТО, США и Британия возмущены отравлением Навального

© Фото ИА «Росбалт», Сергей Гуляев

Выводы властей Германии об отравлении оппозиционера Алексея Навального вызвали глубокую озабоченность во всем мире.

Представитель Совета безопасности Белого дома Джон Уллиот заявил, что США намерены работать с союзниками для привлечения виновных к ответственности. В Вашингтоне напомнили, что Россия якобы уже применяла химическое нервно-паралитическое вещество «Новичок» при отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля в Британии.

«Мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы эти люди в России были привлечены к ответственности, куда бы ни вели свидетельства, и введем ограничения на средства для их злонамеренных действий», — сказал Уллиот.

Премьер Британии Борис Джонсон также пообещал работать с партнерами, чтобы правосудие в этом деле восторжествовало.

«Возмутительно, что химическое оружие было использовано против Алексея Навального. Мы из первых рук знаем о смертоносных последствиях отравления „Новичком“ в Великобритании. Российское правительство должно сейчас объяснить, что случилось с господином Навальным», — написал премьер в Twitter.

Аналогичное заявление сделал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, осудив «использование нервно-паралитического агента военного уровня». Он призвал к проведению полного и прозрачного расследования, а также к консультациям относительно последствий.

Президент Финляндии Саули Ниинисте также в резких выражениях осудил отравление российского оппозиционного политика.

«Применение химического оружия — ужасно. Для всего международного сообщества важно как можно тщательнее выяснить ход событий», — заявил он.

Ранее сообщалось, что лаборатория бундесвера нашла в организме политика следы яда из группы «Новичок», которым был отравлен в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.