Главные новости
В мире - все новости
2 сентября 2020, 22:55
2749

ЕС призвал тщательно расследовать отравление Навального, а Украина потребовала санкций

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель решительным образом осуждает отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

Комментируя выводы немецкой лаборатории о яде типа «Новичок» в крови Навального, Боррель назвал применение химического оружия недопустимым.

По его словам, ЕС призывает российские власти к прозрачному расследованию этой «попытки убийства» и будет внимательно следить за развитием ситуации.

Со своей стороны, глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что страны ЕС обсудят «возможные последствия» ситуации с предположительным отравлением.

«Россия должна провести полное расследование», — подытожил он.

Тем временем МИД Украины также выступил с осуждением и призвал ввести санкции против России, чтобы положить конец «преступлениям».

«Только единодушная решительная позиция и твердое осуждение цивилизованного мира, включая санкции, могут заставить власти России прекратить совершать преступления… », — гласит сообщение МИД.

Ранее сообщалось, что лаборатория бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок», которым был отравлен в Британии экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Напомним, оппозиционеру стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»
Читайте также