Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2020, 04:20
1332

Трамп решил лишить финансирования города США, охваченные беспорядками

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о лишении государственного финансирования тех городов страны, которые с точки зрения администрации президента, недостаточно эффективно справляются с беспорядками.

В меморандуме говорится, что федеральные власти «не позволят финансировать налоговыми долларами города, которые добровольно превратились в зоны беззакония». Эти меры могут коснуться Сиэтла, Портленда, Нью-Йорка и Вашингтона.

Согласно документу, в ближайшие две недели Белый дом определится с формой отчета для министерств о расходах на эти города, после чего в течение месяца подготовит предложения о лишении городов федеральной финансовой помощи. Кроме того, генпрокурору США предписано опубликовать официальный список городов — «зон анархии».

В меморандуме подчеркивается, что местные власти «способствовали насилию и разрушению в своих юрисдикциях, не реализуя законы, лишая полномочий или значительного финансирования полицейские управления и отказываясь принять предложения помощи со стороны федеральных правоохранительных органов».

Напомним, протесты против расизма и полицейского насилия во многих крупных городах США продолжались с конца мая, то и дело перерастая в беспорядки. Трамп периодически критиковал действия региональных властей, которые не соглашались на ввод федеральных силовых структур для подавления беспорядков.