Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2020, 13:48
12867

Лукашенко доложил Мишустину о «фальсификации» информации об отравлении Навального (фото, видео)

© Стоп-кадр видео

Военные Белоруссии «перехватили» данные переговоров Германии и Польши, в которых отравление Алексея Навального предстает фейком. Об этом в ходе встрече с премьером России Михаилом Мишустиным заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Радиоперехват в рамках «противоборства с натовцами» и «до выступления Меркель» с заявлением об отравлении провели части, развернутые на западной границе страны, приводит слова Лукашенко БелТА.

«Мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — утверждал президент.

Лукашенко также «объяснил», зачем немецкие власти заявили об отсутствии сомнений в том, что российского оппозиционера отравили нервно-паралитическим агентом «Новичок». «Сделали они это, чтобы, вот цитата: „чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси“. Я вот процитировал этот разговор. Понимаете, насколько по-иезуитски поступают эти люди?» — заявил он.

Канцлер Ангела Меркель накануне назвала случай с российским оппозиционером явным покушением на убийство. Навальный находится в коме, он уже 10 дней лежит в госпитале «Шарите» в Берлине. Клиника взята под круглосуточную охрану.

Лукашенко, который столкнулся с массовыми протестами против переизбрания, принимает Мишустина в своей резиденции Дворец независимости в Минске. В холле, как показывает протокольная съемка, президент вел российского гостя под руку.

Лукашенко также рассказал Мишустину о том, что республика «полна решимости отстоять свой суверенитет» в условиях угрозы со стороны НАТО. Минск, по его словам, ответил на «недружественные шаги» альянса тем, что «развернул практически половину нашей белорусской армии», «фактически взял под контроль западные границы с Литвой и Польшей» и «фактически окружил Гродно».

Лукашенко обвинил НАТО в «переброске американских, других подразделений из глубины их натовской территории к границам Беларуси, особенно самолетов F-16 ». Он резюмировал, что «спокойной жизни» в такой обстановке «не будет».

Мишустин со своей стороны заявил, что в отношениях РФ и Республики Беларусь наметился прогресс. «У нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу будущего Союзного государства», — заявил глава правительства. По словам Мишустина, это будущее «будет основано на абсолютно независимой позиции наших государств». В то же время «соответствующие мероприятия экономического характера, о которых мы договаривались», тоже будут включены в эту перспективу.

Белорусский президент высказал надежду на то, что новым шагом после визита российского премьера будет его (Лукашенко) поездка на переговоры с Владимиром Путиным. По заявлению Лукашенко, он уже договорился с президентом РФ о том, «что после состоявшейся накануне встречи министров иностранных дел и приезда в Минск Михаила Мишустина в Москве пройдет встреча уже на уровне глав государств», на которой он и Путин «окончательно расставят все точки над „i“ по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны» для Минска и Москвы.

Он поблагодарил Россию за то, что та «от нас не отвернулась в эти трудные времена» и «подключилась в тяжелую минуту и помогла хотя бы в экономике серьезно стабилизироваться».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости