Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2020, 12:59
7448

«Преемник» Меркель призвал не строить «Северный поток-2» в ответ на отравление Навального

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

Евросоюз должен «жестко ответить» на отравление боевым веществом «Новичок» российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

Он призвал Европу пересмотреть в отношениях с Россией «буквально все».

В частности, законодатель потребовал не поощрять политику президента Владимира Путина и не завершать прокладку газопровода «Северный поток-2», пишет DW.

Реттген считается одним из кандидатов на пост руководителя Христианско-демократического Союза, во главе которого ныне стоит федеральный канцлер Ангела Меркель.

Ранее в США грозили ФРГ санкциями из-за участия в энергопроекте «Северный поток-2». После того как немецкие врачи подтвердили применение «Новичка» в отношении Навального, один из противников стоительства трубопровода для прокачки газа из России, сенатор от Республиканской партии Том Коттон возобновил критическую риторику.

«Остановите „Северный поток-2“, чтобы привлечь россиян к ответственности», — призвал американский законодатель.

2 сентября власти Германии заявили, что в крови Алексея Навального найдено вещество из семейства ядов «Новичок». К такому «бесспорному» выводу пришли военные специалисты — лаборатория бундесвера. Глава правительства Германии осудила случившееся с одним из ведущих оппозиционных политиков России. По словам Меркель, теперь «очевидно, что Навальный стал жертвой преступления», которое совершили неизвестные, пытавшиеся «заткнуть ему рот».

Тем не менее за день до этого канцлер сказала, что «Северный поток-2» в любом случае проложат. «Правительство ФРГ намерено достроить газопровод, несмотря на противодействие США», — подчеркнула политик.

Навальный с 22 августа находится на лечении в берлинской клинике «Шарите», куда его в состоянии комы доставили из Омска. Плохо оппозиционеру стало 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Лайнер срочно посадили в омском аэропорту, а больного доставили в больницу скорой помощи. Омские врачи не нашли у Навального признаков умышленного отравления.