Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2020, 11:48
6381

Лукашенко отправил в отставку главных силовиков, но опора режима не подломилась

© Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Главы основных белорусских силовых структур сняты с должностей. Об этом распорядился президент Александр Лукашенко, после своего переизбрания управляющий страной в условиях масштабного недовольства народа, передает «Белсат».

В отставку глава государства отправил руководителя КГБ Валерия Вакульчика, госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова и председателя Комитета государственного контроля (КГК) Ивана Тертеля.

Однако расчеты на то, что тем самым «зашатались» или «подломились опоры режима», не оправдались. Как и анонсировало госинформагентство БелТА, увольнения оказались «кадровыми перестановками» в буквальном смысле: Вакульчик возглавил Совбез, а Тертель — КГБ.

Чем займется «самый пострадавший» в этой ситуации Равков, пока не сообщается.

Позднее провластный телеграм-канал «Пул Первого» сообщил, что временным главой КГК стал первый зампред комитета Василий Герасимов. БелТА добавило, что мэр Минска Анатолий Сивак и вице-премьер правительства Владимир Кухарев также поменялись местами.

Массовые протесты в Республике Беларусь продолжаются с 9 августа, люди требуют ухода бессменного президента. Власти отвечают мирным протестующим репрессиями. Только за минувший день, 2 сентября, на митингах против Лукашенко, по официальным данным, были задержаны 24 человека.

Читайте Росбалт в Google Новости