Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2020, 14:59
1762

Оппозиционерку из совета Тихановской обвинили в неуплате налогов

Протестующие минчанки © Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Суд в Белоруссии взял под арест на два месяца Лилию Власову, входящую в президиум оппозиционного Координационного совета.

По информации TUT.BY, женщина стала фигуранткой уголовного дела о неуплате налогов на более чем 650 тыс. белорусских рублей (около 20 млн российских).

Минский суд также заслушивает сегодня административные дела еще двух задержанных членов президиума оппозиционного совета: Сергея Дылевского и Ольги Ковальковой. Последней уже присудили 15 суток ареста.

Ранее Дылевский и Ковалькова по обвинению в организации несанкционированного митингами были отправлены под арест на 10 суток. Повторно Ковалькову арестовали практически сразу, как она покинула спецприемник.

Координационный совет появился по предложению соперницы президента Александра Лукашенко Светланы Тихановской. Домохозяйка, ставшая «символом протеста» в Белоруссии, была вынуждена укрыться в Литве сразу после выборов. Победу Лукашенко она не признала.

Добавим, что накануне в Минске скрутили двух телеведущих, уволившихся с телевидения из солидарности с требующими отставки Лукашенко: Дениса Дудинского и Дмитрия Кохно. Претензии силовиков к журналистам появились после того, как те осудили действия омоновцев, задерживавших стоявших в очереди людей.

Задержания возле столичного магазина сувениров с национальной символикой произошли еще в июне. До этого в данной торговой точке изъяли партию футболок с надписью «ПСИХОЗ%» — намек на низкий рейтинг Лукашенко в 3% и на то, как он назвал «психозом» реакцию на коронавирус.

Белорусы устраивают акции против Лукашенко ежедневно на протяжении почти месяца, на них происходили жесткие задержания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости