Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2020, 17:54
614

Комитет против пыток ООН принял десятки заявлений от избитых силовиками белорусов

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Комитет против пыток ООН направлено обращение о проведении расследования по факту систематического применения пыток на территории Белоруссии в интересах 47 пострадавших участников акций протеста. Выдержки из заявления приводит правозащитный центр «Весна».

В тексте отмечено, что начиная с 9 августа по всей стране сотрудники силовых структур Белоруссии умышленно причиняли гражданам сильную боль, «а также физические и нравственные страдания, выразившиеся в причинении телесных повреждений различной степени тяжести и нанесении психологических травм», пытках. Многие потерпевшие впоследствии были доставлены в больницы для оказания помощи.

В обращении содержится призыв провести расследование по факту пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов и против насилия со стороны правоохранителей и силовых структур. Протесты охватили всю страну. Лукашенко обвинили в фальсификациях и потребовали проведения повторных выборов. Не признали итоги голосования и депутаты Европарламента, Лукашенко был объявлен персоной нон грата в Евросоюзе.