Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2020, 17:45
4816

Эксперты в Брюсселе рассказали, как власти Украины могут «вернуть» Донбасс

© СС0 Public Domain

Международная кризисная группа (ICG) выпустила доклад с предложениями по урегулированию кризиса на Востоке Украины.

Брюссельские эксперты считают, что для реинтеграции Донбасса украинские власти должны восстановить социальные выплаты местным жителям и ослабить его торговую блокаду.

Между тем проевропейские силы на Украине опасаются, что неподконтрольные Киеву территории за счет сторонников России могут «подорвать стабильность Украины изнутри». Поэтому они предлагают инвестировать в те районы Донбасса, которые сейчас находятся под контролем Украины.

Однако эксперты пока не видят возможностей для того, чтобы Украина диктовала условия возвращения Донбасса. Скорее, это усугубит «тлеющую войну» и приведет к обнищанию населения Донбасса и тотальному упадку инфраструктуры, говорится в докладе.

В ICG предлагают работать над постепенным улучшением экономической ситуации в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Начать следует с выплаты пенсий гражданам Украины на этих территориях. Сейчас долг Киева перед ними превышает $1,3 млрд, но помощь мог бы оказать Всемирный банк.

Уменьшить неприязнь жителей Донецка и Луганска к Киеву могут также отказ от уголовного преследования чиновников ЛНР и ДНР и развитие торговли через линию соприкосновения.

Далее рекомендуется возобновить торговлю промышленными товарами и углем. При этом в ICG признали, что такие действия властей могут встретить негативный отклик «большой части украинского населения и элит».