Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2020, 18:37
2382

Посла России вызвали в МИД Австрии из-за отравления Навального

© Обложка журнала Der Spiegel

Глава австрийского внешнеполитического ведомства Александр Шалленберг сообщил, что в ведомство вызван посол РФ Дмитрий Люблинский. С ним проведут беседу в связи с попыткой покушения на жизнь оппозиционера Алексея Навального.

Ранее оппозиционные силы Австрии призвали власти вызвать российского дипломата. Однако Шалленбург заявил радиожурналистам, что ему, чтобы пригласить посла, «не нужны для этого призывы оппозиции».

Сам Люблинский, по данным ТАСС, сообщил, что в МИД от России потребовали быстрого и открытого расследования. Посол счел такие требования неуместными. По его словам, Германия, где на лечении находится Навальный, пока не предоставила Москве фактов относительно случившегося с политиком.

Ранее сегодня стало известно, что в крови, моче и на коже Навального нашли следы «Новичка». Это боевое отравляющее вещество было разработано советскими учеными и, по версии властей Британии, было применено ранее против двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери.

В России дело об отравлении главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в РФ) не возбуждено. Проверку по факту госпитализации Навального в Омске проводит транспортная полиция.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен