Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2020, 01:04
22616

Трамп разошелся с Германией в оценке отравления Навального

© Стоп-кадр видео

Глава Белого дома США Дональд Трамп высказался о случившемся с главой российского Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексеем Навальным. Оппозиционер находится в коме в берлинской больнице.

По словам американского президента, доказательств того, что к предполагаемому отравлению борца с коррупцией причастны власти России, у него пока нет.

Вашингтон не ставит под сомнения выводы ФРГ о том, что произошло с россиянином, добавил Трамп, но признал, что пока в США их не видели. «Цифры и документы» Берлин должен предоставить Белому дому на днях, сообщил президент журналистам.

В Германии ранее «однозначно» заявили, что российский оппозиционер был отравлен боевым токсином «Новичок». На жизнь оппозиционера покушались, хотели «заткнуть ему рот», заявила канцлер Ангела Меркель. Немецкое правительство ждет реакции от властей РФ, которые пока не признают инцидент с политиком отравлением.

На Меркель сейчас оказывают давление в политических кругах, требуя в качестве санкций за применение в отношении «критика Кремля» химоружия отказаться от участия в проекте «Северный поток-2». Nord Stream 2 предполагает транспортировку российского газа в Европу.

Так, вероятный преемник канцлера на посту лидера партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Фридрих Мерц предложил наложить на прокладку газопровода двухлетний мораторий.

Подробнее о выводах токсикологов бундесвера по поводу вещества, отравившего Навального, читайте здесь.