Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2020, 15:05
4320

«Дамблдор не допустил бы этого»: в Минске массово протестуют студенты (фото, видео)

© Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Студенты минских вузов массово вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с итогами голосования на прошедших 9 августа президентских выборах, на которых победил Александр Лукашенко.

Как сообщает Tut.by, ребята собрались у кинотеатра «Октябрь» на проспекте Независимости. Многие из них держат бело-красно-белые флаги и плакаты, в том числе с надписями «Гордимся людьми, стыдно за правительство», «Дамблдор не допустил бы этого» (Дамблдор — один из главных персонажей серии книг о Гарри Поттере, президент Международной конфедерации магов, он — единственный маг, дуэли с которым боялся Волан-де-Морт).

Протестное мероприятие проходит также у МГЛУ. Участвуют не только студенты, но и педагоги. Активисты держат плакаты «Хочу говорить, а не молчать». У преподавателей листовки с надписями «Студенты — молодцы».

Акции сопровождаются задержаниями.

По словам очевидцев, проводят задержания люди в штатском и масках — они отводят участников акций в микроавтобусы без номеров.

Студентов «хватают» крепкие ребята без формы.

Задерживают активистов с применением силы.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов и против насилия со стороны правоохранителей и силовых структур. Протесты охватили всю страну. Лукашенко обвинили в фальсификациях и потребовали проведения повторных выборов. Волну протеста массово подхватили рабочие и медики. На акции вышли работники Минских электрических сетей Острошицко-Городокского района, МЭТЗ — столичного завода имени Козлова и других. Присоединились к протесту работники БМЗ из Жлобин, что в Гомельской области. На акцию протеста также вышли медики городских больниц в Минске, в том числе кардиологи 4-й больницы, медики 10-й городской клинической больницы Минска.