Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2020, 08:18
28956

Захарову пристыдили за фото, оскорбляющее лидера «гордой» Сербии

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Попытка официального представителя МИД России Марии Захаровой пошутить о том, как прошла встреча сербского президента Александра Вучича с американским коллегой Дональдом Трампом, не нашла понимания в Белграде.

Дипломат сочла слишком скованной позу, принятую Вучичем в Белом доме в присутствии Трампа — словно бы на допросе. Захарова выложила в соцсеть протокольную фотографию двух лидеров в Вашингтоне и сопроводила ее знаменитым кадром из эротического триллера «Основной инстинкт», где героиня Шэрон Стоун сидит «нога на ногу».

Представительница МИД предложила Вучичу сесть как в сцене из этого фильма.

Комментарий властей Сербии не заставил себя ждать. Президент балканской страны «не сказал ни одного плохого слова против России, даже на этом месте», защитил Вучича глава канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич.

Он напомнил, что Вучич по полтора часа ждал в Кремле, чтобы его принял Владимир Путин, «и никогда не просил отдельного стула». Чиновник пристыдил Захарову в том числе словами «я вам не позволю нападать на гордую Сербию».

К критике Захаровой присоединился глава сербского Минобороны Александар Вулин. Он напомнил, что Москва и Белград являются союзниками — президент, по его словам, отстаивал перед Трампом их общие интересы. «Величина человека не измеряется ни размером стула, на котором он сидит, ни величиной силы, от имени которой он говорит, а размером храбрости на любом стуле защищать свой народ и друзей своего народа», — отметил военный министр.

Сам Вучич позднее дал понять, что слова официального представителя российского дипведомства его обидели — ведь Сербия единственной из стран Европы не поддержала санкции против России. По его заявлению, Захарова картинкой из «Основного инстинкта» «сказала больше всего о себе. «Подсознание больше всего говорит о человеке, <…> примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал», — сказал он в телеэфире, отказавшись от дальнейших комментариев.

Ранее россияне требовали от Марии Захаровой извинений за заявление о «бедных» и «богатых» путешественниках.

Читайте Росбалт в Google Новости