Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2020, 17:15
4755

«Покинутые белорусы»: главу МИД Литвы возмутила реакция ЕС на «минские события»

© Фото: TUT.BY

Евросоюз должен оказывать «содержательную и ощутимую» поддержку демократическим движениям в Белоруссии, чтобы население страны «не чувствовало себя покинутым». Однако соответствующей реакции ЕС нет, и это подрывает доверие к союзу, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает Financial Times.

Он отметил, что содействие должно заключаться в оказании «конкретной помощи» — Минску следует дать понять, что, если он проведет необходимые реформы, сможет рассчитывать на более тесное сотрудничество со странами ЕС. Кроме того, помощь должна оказываться для противодействия влиянию России на внутреннюю политику Белоруссии, добавил министр.

По его словам, сейчас Евросоюз «понимает Москву гораздо лучше, нежели 10 лет назад». Против России нужно ввести дополнительные санкции, подчеркнул Линкявичюс.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые протесты против итогов президентских выборов и против насилия со стороны правоохранителей и силовых структур. Протесты охватили всю страну. Лукашенко обвинили в фальсификациях и потребовали проведения повторных выборов. Не признали итоги голосования и депутаты Европарламента, Лукашенко объявлен персоной нон грата в Евросоюзе. Сам белорусский лидер недавно заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о том, что при первом же запросе Москва окажет помощь «по обеспечению безопасности» Белоруссии. 

 
 
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен